FAMAS F1 или Clarion 5.56 - это винтовка для фракции Контр-террористы в серии игр Counter-Strike и игре Counter-Strike Nexon: Zombies.

Описание

FAMAS F1 - это винтовка с компоновкой бул-пап и магазином на 25 патронов типа 5.56mm NATO. Являлась штатной боевой винтовкой французской армии в 1970-х. Отличается дешевизной, небольшой отдачей и высокой точностью. Есть режим стрельбы очередями по 3 патрона.

Преимущества

  • Дешевизна ($2250)
  • Наличие режима стрельбы очередями по 3 патрона
  • Довольно высокая скорострельность
  • Высокая точность
  • Низкая отдача
  • Малый вес (4%)
  • У всех в инвентаре по умолчанию

Недостатки

  • Размер магазина меньше, чем у большинства винтовок
  • Снижение скорострельности в режиме стрельбы очередями
  • Могут купить только контр-террористы

Тактика использования FAMAS

Обычные режимы

  • На небольшом расстоянии стреляйте без остановки. Если же враг далеко - пользуйтесь режимом стрельбы очередями.
  • Всегда перезаряжайтесь когда есть свободное время. Магазин у этого оружия очень маленький и рассчитан скорее на игру 1 на 1.
  • Чтобы попадать врагу в голову - можно стрелять примерно в грудь. Из-за того, что отдача поднимает ствол вверх - вы попадёте куда надо.

Командный бой насмерть/Бой насмерть

  • На картах среднего и большого размера используйте режим стрельбы очередями.
  • В режиме стрельбы очередями отдача минимальна. Поэтому так удобно стрелять в высунувшиеся откуда-либо головы противников на большом расстоянии.
  • Точность стрельбы на бегу в автоматическом режиме крайне низкая.
  • Т.к. из-за отдачи во время стрельбы в автоматическом режиме ствол поднимается вверх - его лучше контролировать мышью или незначительно двигаться вбок, тогда больше шансов попасть в голову врага.
  • Частые перезарядки - это необходимость для владельца этого оружия.
  • В бою насмерть лучше стрелять в автоматическом режиме, потому что враги будут появляться повсюду.

Режимы зомби

  • В режимах зомби, 25 патронов винтовки FAMAS способны нанести 650 ~ 1300 урона зомби. Лучше всего стрелять в обычных зомби.
  • Оглушающая способность у этой винтовки невелика. Поэтому если обычный зомби воспользуется навыком рывка, то лучше вам переключиться на пистолеты.
  • Этим оружием удобно стрелять в головы. Особенно таким зомби как Деймос, Ганимед, Штамповщик, и Тяжелый зомби, ведь у них довольно большие головы. Но не подходите к ним слишком близко и следите за количеством оставшихся патронов.

Сценарий зомби

  • В режиме Сценарий зомби игроки обычно стартуют с суммой $7500 по умолчанию. Если игрок купит FAMAS, то потратит на это $2250, после чего у него останется ещё $5300. На боеприпасы для FAMAS уйдёт $1200 за 600 штук, а значит останется ещё $4100. Оставшееся можно использовать чтобы купить Бронежилет и Шлем или гранату, а можно и патроны к пистолету.
  • Зомби в этом режиме ходят толпами, поэтому режим стрельбы очередями бесполезен.

Пользователи

Контр-террористы:

  • France: Используется отрядом GIGN.

Зомби гигант:

Сравнение с Galil

Galil icon

Чем лучше

  • Выше точность(+13%)
  • Есть режим стрельбы очередями

В чём равны

  • Одинаковый урон (26)
  • Одинаковая отдача (18%)
  • Одинаковое снижение скорости передвижения игрока (-4%)

В чём уступает

  • Ниже темп стрельбы (-3%)
  • Дороже (+$250)
  • Меньше размер магазина (-10)
  • Дольше перезарядка (+0.5 секунды)

Разновидности

Famasl85a2
Основная статья: L85A2.

Это винтовка компоновки бул-пап с обоймой на 30 патронов типа 5.56mm. Является обновлённой версией L85A1, у которой улучшена надёжность и снижена отдача. Есть и режим стрельбы очередями по 3 патрона.

Чем лучше
  • Выше точность(+1%)
  • Больше ёмкость магазина (+5)
В чём уступает
  • Тяжелее (-5% скорости)

Bfamas

Это оружие оснащено обоймой на 25 патронов типа 5.56mm. Отличается от обычной версии слегка увеличенным уроном.

Чем лучше
  • Больше урон (+1)
В чём уступает
  • Сильнее отдача (+2%)

Галерея

Вам нравится это оружие?

10

1

2

Опрос был создан 09:32 июля 10, 2015, на текущий момент проголосовали 13 человек.

Интересные факты

  • Это оружие не работает под водой.
  • "Clarion" в переводе с французского означает трубу.
  • В отличие от большинства видов оружия с компоновкой бул-пап и расположенной сверху ручкой перезаряжания, ручка у FAMAS'а не двигается вперёд-назад, потому что его модель и анимация взяты из оригинальной Counter-Strike. Тоже самое касается и боевой версии.
  • Во время перезарядки выброшенный магазин слегка видно, если игрок посмотрит далеко вниз. Пуля в магазине нарисована в 2D.

Внешние ссылки

  • FAMAS в википедии.